-
Корнев
Алексей Владимирович
Председатель Коллегии адвокатов. Адвокат -
Корнев
Владимир Александрович
Заместитель председателя коллегии адвокатов. Адвокат
Наши зарубежные партнеры
-
Васпуракан Багдасарян
Адвокат
Наш испанский партнер
-
Патриция Турати
Адвокат
Наш итальянский партнер
Если Вам нужна помощь нашего партнера в Испании или Италии – звоните по тел. +7 (495) 772-08-29. Мы окажем Вам содействие в установлении контакта с нашим партнером.
Главная » Статьи 3 страница » Мифы о юристах
Мифы о юристах
В профессии юриста и связанной с ней деятельностью ходит много слухов и мифов. Некоторые из этих мифов будут приведены ниже и развенчаны.
Миф первый – юрист знает все. На самом деле ни один юрист, насколько умным бы он не был, не может знать все. Знать все невозможно еще и по той причине, что существует множество направлений юридической работы со своими особенностями и нюансами. Так работа судьи отличается от работника кадровой службы, а работа нотариуса отличается от работы следователя. У каждого этого направления работы есть свои, порой разительные, отличия. Например, в уголовном праве действует презумпция невиновности, в гражданском праве - презумпция вины. Знать все эти нюансы, подзаконные акты, судебную практику, международный опыт невозможно. Еще можно привести пример с адвокатами. Некоторые адвокаты специализируются только на уголовных делах, некоторые на гражданских или хозяйственных спорах. Если адвокат берется за все дела подряд, это не значит что он специалист во всех этих отраслях. Он знает только общие положения во всех этих отраслях. Практикуется более узкая специализация – специалист в гражданских делах узко специализируется на делах о разводе и алиментах. Такой адвокат, обычно, более глубоко знает все нормы права, которые регулируют данные правоотношения, и может более квалифицировано помочь в решении дела.
Миф второй – чтобы стать юристом нужно только научиться «красиво» говорить в суде. Очень распространенный миф среди не юристов. Не зная норм права, хорошая дикция и ораторские способности не помогут ни в одном деле. К примеру, в хозяйственных спорах роль выступлений представителей сторон очень незначительна. Решающее значение играют письменные доказательства. Именно на их оценке и строится судебное решение. Так что роль выступлений несколько преувеличена.
Миф третий – судьи знают все законы, постановления и судебную практику. Очень похож на первый миф. Однако судьи тоже люди и им свойственно забывать нормы, не успевать отслеживать изменения в связи с большим количеством дел в производстве. Обычно судья перед вынесением решения в совещательной комнате смотрит текст закона, который находится в контрольном состоянии. Контрольное состояние – это текст со всеми изменениями, которые вклеивают работники суда. Или, что наиболее часто практикуется в последнее время, текст закона читается из специализированных баз данных или в сети Интернет на официальных сайтах.
Миф четвертый – учится на юридическом факультете легко. Учится на любом факультете легко, если есть желание учится. Объем осваиваемого материала на таком факультете немаленький, еще есть дополнительные материалы, самостоятельная работа. Нужно иметь хорошую память, чтобы держать в памяти множество норм и определений. Много определений (дефиниций) нужно знать дословно и наизусть, поскольку они сформулированы предельно емко и отсутствие одного из составляющих этого определения может в корне изменить всю ситуацию.
Миф пятый – сразу после окончания обучения можно стать прокурором или судьей. На самом деле к кандидатам на эти должности выдвигается немало требований, в том числе и наличие опыта работы, и достижение определенного возраста. Так что сразу после студенческой статьи никто судьей или прокурором стать не может.
В работе юриста существует еще много мифов и заблуждений. Все они происходят из-за незнания особенностей работы юриста, низкого уровня правового образования населения.
станция метро ВДНХ
станция метро Юго-Западная
ближайшее время и ответят на все интересующие вопросы:
Заказать консультацию